叶辛:作家要描摹时代更要超越时代

标签:毛茸茸 kuaicaiduo.com 霸王龙

  叶辛,中国作协副主席、著名作家。曾任《山花》《海上文坛》等杂志主编。著有7卷本《叶辛知青作品总集》、3卷本《叶辛新世纪文萃》、8卷本《叶辛长篇小说精品典藏》等。长篇小说《蹉跎岁月》《孽债》曾被改编为电视连续剧在全国热播。

  最喜欢近年创作的《客过亭》

  羊城晚报:这次出版的《叶辛文学回忆录》,主要谈论的是您的文学观和创作感受,这是怎么考虑的?

  叶辛:作家的回忆录有两种,一般的文学回忆录谈自己的人生经历。在我五十岁的时候,上海给我出过一本。后来我在文集里面写过一篇自己的文学小传,主要就是以一般回忆录的形式,谈谈自己的文学创作,比如第一本书是哪一年出版的,是怎样的情况,等等。这一本文学回忆录是广东人民出版社向我约稿的。我的创作开始于1977年,正好和改革开放四十年同步。

  为什么要用今天这种形式呢?因为今天的读者再来读我们的书,感受不到作品在当时的情景。比如说《蹉跎岁月》,是我第一部为全国读者知道的作品。尽管从长篇小说的角度,我设置了三条线索,但当年最突出的一点,是我在作品中批判了“血统论”。这在当时让不少读者感同身受。但随着时间的推移,今天的读者未必能够完全理解这些方面。所以,我认为,今天写文学回忆录不能像以往那样了。与其再一般地写自己如何创作,不如一步步地交代清楚自己的文学创作与时代的关系。

  羊城晚报:通过回忆录梳理自己的作品,您认为哪些作品意义比较大?

  叶辛:每一个严肃的作家对待自己的作品都是认真的。但是作品的命运却不是作家自己能够把控。作家要为时代和历史留下一部作品,不是下了决心,就能做得到。作品一旦经过出版,流向社会,它就有自己的命运。事实证明,在我的众多作品中,《蹉跎岁月》最为广受关注。如果说我个人比较喜欢的作品,那是步入晚年门槛写的《客过亭》,虽然在文学界引起过一些讨论,但它在社会层面的影响度,在读者的认可度上并没有《蹉跎岁月》高。

  《蹉跎岁月》《孽债》《家教》都曾经由中央电视台改编成电视剧,播出不止一次,播出的时候也曾经轰动。但随着时间的流逝,大家记住的,还是《蹉跎岁月》《孽债》,《家教》就明显比前两者弱。其实,《家教》在制作和宣传上都强于《蹉跎岁月》和《孽债》,从播出之前预热的情况看也是如此,但它的影响却不如那两部作品。所以说,作家能做的,只是尽己所能,把作品写得精深。托尔斯泰不见得知道《战争与和平》会流芳百世,但是他的书所揭示的主题是永恒的。

  一个作家一定要写好他所生活的时代

  羊城晚报:回忆过去的自己,有怎样的感受?

  叶辛:要说特别的感受,就是感觉岁月流逝得很快。我们这一代人就是这样一步一步走过来的。一个作家一定要写好他所生活的这个时代。而伟大的作家,不但要传神地描摹时代,更要超越时代。

  羊城晚报:文学作品在上世纪八九十年代有着很强的影响力,今天的情况似乎不一样了。您如何评价文学在今天的影响力?

  叶辛:我们这一代人的历史算是翻过去了,对于我们来说,知青岁月是抹不去的记忆。今天的年轻人不看知青的书,我完全可以理解,就像小时候外婆老给我们讲慈禧年间的事情,我们也不爱听,但对于老人家来说,慈禧太后的时代就是她的少女时代啊。知青上山下乡已经过去半个世纪了,想要知道到这段历史,不妨通过我们这些文学作品,去看一看我们这代人的青春时代是怎么走过来的。如果还能读出一些意味,已是它的好处。我想文学的价值也是这样。

[来源: 羊城晚报] [作者:] [编辑:王秋芳]
?
 
独家访谈
伟大的作家,不但要传神地描摹时代,更要超越时代。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证
三千坛 劳务市场 铁友街道 池店村 仡佬族 菖蒲峪 曾都区 唐兴路 孟村回族自治县 六也乡 护桥 大关街道
东乡 冶西镇 彰武县 桐梓林东路 南堤寺西村 王户庄村 顺义检测场 猫街镇 红泥房子村 湖北省阳新县黄颡口镇 豆村镇 房山商场
白旄镇 兴胜 上蕉园 居易时代 花家地南街 程林街南程林村西中街 杨府山涂 上衫乡 麻雀坡 康居里 额尔敦办事处 赵油房圪旦
teseche.com jianpuzai.com hongtangji.com beijisuan.com duanzidian.com