乡村吹糖人

标签:震憾力 kucaijun.com hh077.com

  文/卜庆萍

  在乡下,有很多难忘的民间手艺,吹糖人便是充满快乐和美好的一段记忆。

  吹糖人师傅来到村子,在孩子们扎堆的地方安顿下来,孩子们就像炸了锅,“轰”地一声围拢过来。乡村的日子里,孩子们便有了自己的快乐和欢愉。

  吹糖人师傅挑着担子,担子的一头是一个小柜子,柜面上放着一个圆木盘,圆木盘上画着宽窄不等的由圆心向外呈辐射形的格子。格子里面写着关公、猴子、大公鸡等各种孩子们喜爱的人物和动物。圆木盘中心有一个固定在线轴上的转杆,转杆的顶头垂一根小针。转杆停止跳动时,小针指向哪个格子,孩子们就中哪个奖。当然奖品越大,格子就越窄,命中的几率就越低。担子的另一头是一个小炭火炉,上面支着一口铜锅,里面熬着饴糖,下面有几个抽屉,用来放原料、竹签和木炭。

  看到吹糖人师傅熟悉的影子,我和小朋友心里直痒痒,随即嬉笑着跑回家。

  我揣着甜蜜的心事,在屋里屋外寻寻觅觅,找一些废弃的塑料、牙膏皮,去找师傅换糖人。我手里拿着可用作换糖人的物料跑出去,当然母亲有时也会塞给我几个零钱。这个时候,我感到很快乐,我还会想,那吹糖人师傅一定是被哪个孩子邀来的。

  我从人群里挤进去,“咯咯”地笑着,拨动一下固定在线轴上的转杆,说来也巧,常常会中一个“糖人猴子”。吹糖人师傅将加热的饴糖揪下一团,揉成圆球,再用食指沾上少量淀粉,压一个深坑,收紧外口,快速拉出,拉到一定细度时,猛地折断糖棒,糖棒犹如细管,师傅立即吹气造型。师傅手法准确迅捷,造型简洁生动,眨眼间,一个手持金箍棒的“孙猴子”便栩栩如生地呈现在我们面前。还有“关公”“大公鸡”以及造型各异的花鸟鱼虫、人物百态等,一个个鲜活生动,样子可爱极了。

  吹糖人师傅变戏法一般的技法,让围观的我们看得入神又好奇。我和小朋友拿着晶莹剔透的糖人,你看看我,我看看你,在简朴的村子里忘情地快乐着。

  天滚着天,月滚着月,年滚着年,时光就这样匆匆地过去了。在曾经的时光里,我总会唤起一些美好的记忆和淡忘已久的欢乐和喜悦,更忆念那难以忘怀的民间手艺吹糖人。

[来源: 海口日报] [作者:卜庆萍] [编辑:王秋芳]
?
 
独家访谈
我总觉得一个人写诗,不要把自己的诗越写越优雅。因为诗歌和生活的关系就像是在谈恋爱,诗歌最关乎一个人的品格,流淌的是一个人最真诚的情感。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证
龙窝乡 池峰路中段 上观音堂乡 仁寿县 大良镇蒙村 龙山路街道 吴淞码头 丁华 积石山移民工作站虚拟乡 青萍乡 印刷术 兵团一八九团
和吉镇 蓼皋镇 三陵乡 五农场 沾河林业局 车厂村 广东顺德区勒流镇 李家院 青泥洼桥 王尹乡 毓秀桥 碧仓库林场
关西村 马提尼克 蛇溪村 西惠家庄 枣树面 仓上村 甘井子街道 将台乡 蒙古锡林浩特市 圣灯街道 西高新 运河区
qinrenfu.com damanfeng.com diancaijia.com taihuizou.com gouzhibo.com